The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества
Гери Келлер. “Взгляд в сердце Бога”
 

3 ГЛАВА. Иисус – Единственный Доступ

Аллегория Отцовства и Материнства

“Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его”. (Пс. 103:13)

Земные понятия отцовства и материнства используются, как аллегории в Библии. Небесные вечные реалии можно понять только через земные идеи отраженные в мире. И все же это несовершенные средства. Бог всегда использует их с особенной сдержанностью потому, что любой земной образ может быть только поверхностно представлять Его совершенный характер. Поэтому Он говорит через Исайю:

“Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?”

Но затем Он быстро добавляет:

“Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя!” (Исаия 49:15).

Через пророка Исаию Бог представил Себя нам, как Наш “Вечный Отец” (Ис. 9:6). Его характером является быть Отцом, а его характер никогда не терпит перемен. Бог никогда не вырастает из Своего статуса Отца, становясь Дедушкой, и позже может быть Прадедушкой; Бог – постоянно Отец и Отец превосходнейший. Он Вечный Отец: из вечности в вечность, Он всегда был и всегда будет Отцом. По этой самой причине, Павел склоняет свои колени перед “…Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле” (Ефесянам 3:14:15). Лютер переводит это следующим образом, “Отец является истинным Отцом над всеми, кто были названы детьми на небесах и земле”.

Глубоко в своем сердце, Павел пришел к пониманию сердца Отца в Боге, который встретился с ним особенным образом. Бог вывел его из оков самоправедности, религиозной гордости, высокомерия, и предвзятости к своему Создателю и сделал его апостолом народам. Снова и снова Павел воспевал хвалы вечному Отцовству своего Бога. Нет ни одного из его писем, где бы он не использовал выражения, такие как, “Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” (1 Коринфянам 1:3).

Мир от Бога, нашего Отца – это не просто какое-то там литургическое выражение; оно основано на близком, личном знании того, кто сам нашел мир в вечном Отцовстве Бога. Потому он и способен был сказать:

“Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” ( Римл. 8:38-39).

По этой причине чувство безнадежности стремилось победить меня всегда, когда я должен был проповедовать об этом Вечном Отце. Мы смотрим на земных отцов с тем, что бы хоть как-то ухватить понимание того, кто есть Бог, и нам в действительности стоит так поступать. Во времена, когда эпидемия безотцовщины свирепствует повсюду, Бог может поддерживать нас через духовных отцов и матерей. На определенный период они призваны вести нас к сердцу Отца через Иисуса Христа.

С их помощью мы учимся первым урокам того, что может значить отцовство в действительности. Как я могу понять, кем является Отец, если не пережил сыновство? Когда я внезапно сталкиваюсь с океаном Божьего Отцовства и нахожу себя ныряющем в этот глубокий секрет, я чувствую себя, как шахтеры, о которых прочитал недавно в газете. Они были замурованы в ловушку в обвалившемся туннеле. После вызволения, когда они провели более десяти дней в полной темноте, им пришлось покрыть глаза защитными повязками; они не могли снести яркости дневного света.

Павел был в буквальном смысле ослеплен реальностью Божьего Отцовства. Бог в Своей мудрости, повелел, чтобы этот сведущий и пресвященный человек, гениальный исследователь библии был ослеплен Отцовством во Христе. Павел не мог видеть ничего в течение трех дней, пока брат Анания не пришел и не возложив на него руки, сказав: “Брат Савл, ты можешь вновь видеть” (Деяния 9:17).



Иисус – Единственный Путь к Отцу.

В действительности невозможно полностью ухватить реальность Отцовства. Невозможно даже в вечности, когда мы будем стоять перед троном Бога Отца, и Он будет “…все во всем” (1 Коринфянам 15:28). Давайте прямо сейчас проясним для себя: нет другого пути к Отцу, кроме как через Иисуса Христа. Только в Иисусе возможно для нас прийти к познанию нашего Отца и прорваться к Его любви.

С другой стороны, Иисус сказал: “Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Ин 6:44). Каждое стремление в тебе, каждый голод, каждое беспокойство, каждый вопль твоего сердца – все, что вело тебя все эти годы, когда ты был все еще в оковах греха, живя в прелюбодеянии и извращении, служа чужим богам – каждое стремление в тебе, тревога, которые опускали тебя в отчаяние, все виды различных зависимостей: во всем этом ты мог чувствовать, как Отец влечет тебя. Ничто другое не приведет нас к Иисусу, кроме этого чувства тоски по дому, которая является результатом того, что Отец стучит в дверь твоего сердцам, притягивая тебя к Себе. Только через Иисуса можем мы прийти к Отцу. Кровь его жертвы посвящения отчищает нас от всякого греха, и после этого Иисус может взять нас с Собой к Отцу. Первый человек, которого Он забрал к Отцу, был преступник, висевший на кресте рядом с Ним. У этого человека не было возможности исповедовать свои грехи более детально, тем более жить праведной жизнью после своего обращения. Он только сказал, “Я знаю, что получаю по своим заслугам, помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое” (Луки 23:41 – 43).

Подумайте об этом: Самый первый человек, вошедший в царство Отца, был преступник! Он не был апостолом, не могущественно помазанным евангелистом, ни пророком! Не был он и бывалым человеком Божьим, который прожил жертвенно всю жизнь для Него. Он привел жалкого старого преступника, на котором были те же самые раны распятия, которые были на Нем Самом. Он представил вновь искупленное творение Отцу, говоря: “Отче, вот Мой брат, это Твое дитя; я привожу его к Тебе, прямо с креста!” Это прекрасно! Мы можем придти к Отцу только через Иисуса Христа!

Ветхий завет описывает то, как Давид собрал к себе в пустыне компанию самых жалких людей, которую вы только можете себе представить: разбойники, воры, изгнанники, и всех людей, которые ничего не достигли в жизни и были посмешищем для общества. Все эти дикари отправились в пустыню, чтобы присоединиться к Давиду. Он сделал их своими друзьями и братьями. Преступники, изгнанники, бунтовщики, и жестокие анархисты стали его героями, имена которых теперь навеки, один за другим, запомнены в Израиле. По сей день, они занимают место почета в Библии, эти могущественные мужи Божьи стали столпами великого царства Давида, пророческого предзнаменования вечного Царства Божьего. Давид построил его на плечах таких людей.

С Иисусом на нашей стороне мы всегда можем приходить к Отцу. Иисус говорит, “Посмотри, Папа – вот Мой брат, Мой сестра, вот Мой друг!” Мы исповедуем наши грехи, потому, что Иисус живет в нас и это удовольствие и привилегия быть Его другом. Мы хотим стать такими, как Он, и мы ощущаем то, что Его не столько заботят наши грехи, сколько желание привести нас к Отцу.

Это наше желание, привести мир к Иисусу, но мы сможем завоевать сердца грешников только в том случае, если сами не связаны больше грехом. Парадокс: есть многие, кто хотят стоять одной ногой в мире просто для того, чтобы держать двери открытыми, чтобы у них была возможность иметь отношения с теми, кто еще вне спасения. Это ложная логика. Тысячи следовали за Иисусом; главный сборщик податей влез на дерево, чтобы только взглянуть на Него краем своего глаза! Один из учеников был сборщиком податей, другой был враждебным зилотом (повстанцем). Что побудило их искать общества Иисуса? Как все эти сборщики податей могли приглашать Его на их вечеринки, и даже получать много радости и веселья от Его компании? Как люди в Кане могли праздновать свадьбу с таким избытком и изобилием, что даже не заметили, когда закончилось вино? Всему этому есть лишь одно объяснение: Иисус был чист.

Только Чистый Может Принять Грешника

“Чистому все чисто… ” (Титу 1:15).

Только чистые способны принимать грешников таким образом, что больше не видят греха в них, а познают их как творения, созданные их Создателем, как истинных детей вечного Отца, за которых Иисус умер на кресте. Чистые слышат вопль Отца, пока эти заблудшие, наконец, не придут домой к Его сердцу. Именно по этой причине грешники, прелюбодеи, сборщики податей толпами сходились к Иисусу. Он был чист и без греха! И из-за того, что мы до сих пор настолько одолены и обременены грехом, люди, которые сегодня приходят в церковь, нередко испытывают большие трудности. Потому что мы имеем грех в своих жизнях, мы можем видеть грех в других вместо того, чтобы видеть в них Божье творение. Иисус хотел показать именно это, когда Он описал, как мы фокусируемся на “соринке в чужом глазе”, потому, что “в нашем глазе бревно” (смотри Матфея 7:3). Это моя нечистота заставляет меня видеть нечистоту в жизнях других людей.

Одно поражает – как только ты очищен кровью Иисуса Христа и приходишь в свет таким, какой есть, не пытаясь больше прикрыть все, что испорчено и поранено (все то, что еще нуждается в искуплении), ты увидишь людей идущих к тебе. Они будут неверующими, люди которые буквально поднимаются со дна, так как и высокоуважаемые бизнесмены, доктора и ученые.

Почему Бог готовил Иосифа, молодого человека с высокомерными мечтами, полного гордости и самоправедности, годами тюремного заключения? Его отец и мать и все его братья должны были склониться пред ним, солнце, луна, и звезды должны были вращаться вокруг него. Эти сны не были просто пустыми мечтами, они я являлись верными пророческими откровениями, но Бог должен был очистить Иосифа от его гордости. Поэтому он служил, был неправедно заключен в тюрьму и долго ждал благоволения, когда о нем вспомнят другие.

Сперва он стал рабом в доме Потифара и чистил туалеты без всякой за то компенсации. И все же это подготовило его к тому, чтобы он стал отцом Фараону, потому что мог принять Фараона таким, каким царем тот был. Фараон чувствовал нечто в нем: этот человек не просто видел в Египте все, что не соответствует Еврейской культуре или путям его религии. Иосиф смог заглянуть за маску Фараона, в сердце человека, который заботится о своих людях. Он знал, что “Бог, есть Бог и Египтян настолько же, насколько Он есть Бог моего отца. Есть только один Вечный Отец, кто также есть Бог и отец Фараона”.

Таким путем такие люди как Даниил и Иосиф стали отцами. Великие цари и императоры, лидеры могущественных наций своего времени искали их совета. Почему? Потому что грех больше не являлся частью этих мужей Божьих. Сегодня нам нужны церкви не лицемерные, не законнические, но являющися собраниями людей, которые затронуты и преобразованы Иисусом Христом и больше не находятся под подавляющим влиянием греха. И как результат этого, они смогут принимать каждого грешника, приходящего в церковь с неподдельной радостью. Они не будут сперва тщательно проверять и исследовать его. Они не спросят: “Кто этот странный незнакомец и что же все таки у него на уме?”

Это был секрет Вильяма Бута, Генерала “Армии Спасения”. Он был человеком, который продолжал жить в силе первой любви, зная кровь Иисуса Христа. Это знание влекло его на улицы и люди тянулись к нему как мухи. Вскоре после того, они все одели униформу, взяли свои инструменты и славили Иисуса на улицах, прямо посреди ничтожности алкоголизма, свирепствовавшего в то время.

Грех Подавляет Жизнь.

Мы можем только прийти Отцу через Иисуса. В процессе мы исповедуем свои грехи. Но наш изначальный фокус это жизнь, а не грех! Грех всегда вызывает смерть. Даже самый незначительный грех, все, что хоть как-нибудь противоречит путям Божьим, подрезает жизнь! И мы не рассматриваем здесь вопросы морали. Церковь не имеет отношения к моральным проблемам. Мы проповедовали морализм слишком долго, и люди отвернулись от нас.

Мы не хотим ободрять людей становиться милыми и с хорошим поведением и при этом скучными и не живыми. Некоторое время назад пастор сказал мне о подростке, который посетил его урок длиной в один год, необходимый для подтверждения. Однажды он написал на парте мелом, “Кому-то здесь насмерть наскучило!” - и ушел, чтобы никогда больше не вернуться в церковь. Какой позор! Церковь должна быть местом жизни!

Есть боль, печаль и слезы, когда мы исповедуем грехи. Иногда глубоко болезненно сражаться с чувством стыда, всплывающим на поверхность, но мы станем гораздо более счастливее и более радостными, исповедуя грехи в своей жизни. Нет ли в этом чувства восторга и свежего ожидания? Не наслаждаемся ли мы новыми взглядами и восстановленными отношениями? Все это вместе, называется жизнь. Это только “отец лжи” хочет заставить нас поверить, что Бога не одарит нас истинной жизнью. Это просто безумие!

Жизнь, которую предлагает мир, можно сравнить лишь с наркотиком. Чувствуется, будто это вдохновит нас и наделит властью получать удовольствие, славу, медали, возможность делать себе имя, но в конце это оставит нас со стыдом и сожалением. За каждый грех нужно платить сполна. Вы можете платить здоровьем своего тела или души, вашими взаимоотношениями или благополучием вашего духа либо позволите Иисусу заплатить за это. На кресте Иисус заплатил за все ваши грехи, чтобы вам больше не пришлось платить за них. Он взял на себя наказание. Только через Него мы можем прийти к Отцу.

Познавая Бога

Иногда происходит так, что Бог касается кого-либо Своей Отцовской любовью, потому что Он слишком переполнен и больше не может сдерживать себя. Но знаем ли мы наверняка как долго был сдерживаем крик в глубине сердца этого человека? Каким долгим мог быть этот путь, пока человек, наконец, не осознал, что Отец встретил его? Когда это сердце, душа, и дух смогли наконец начать радоваться, “Я наконец пришел в дом Отца”?

Евангелие дает нам очень ясно понять: Любовь должна быть “познана”. Это не просто нечто, что вы переживаете, хотя переживание, несомненно, часть этого, но любовь не может существовать без “познания”. Поэтому, просто сексуальные отношения без такого познания, есть ложь. В этом есть смерть. Библия учит, что мужчина и женщина познают друг друга, по мере того, как отдают себя друг другу. Мы не эксплуатируем своего партнера, мы не предметы похоти, которые легко доступны друг другу для чувственного переживания, но мы “знаем” глубоко в наших сердцах, кто мы есть друг для друга на самом деле. В процессе этого мы путешествуем немного дальше на пути раскрытия секрета того, кем в действительности является этот человек, и познаем его или ее на более глубоком уровне.

Более чем в течение тридцати лет, Иисус учился послушанию и подчинению. И в то же время, Он “знал ” Отца. К двенадцати годам, когда Он был в храме, мы можем видеть, как Он уже имел восприятие Отца, и каждый раз, когда Иисус искал Его, познание сердца Его Отца росло. Антони де Сент-Экзюпери хорошо выразил этот процесс в всоей книге «Маленький Принц»: когда маленький принц сказал лису: “Мне и тебе надлежит пройти некоторый путь вместе, нам нужно ‘узнать’ друг друга и узнать кто есть ты и кто есть я”.

Этот путь осознания и признания тех, кто вокруг нас, в действительности является удивительным процессом. Он имеет свое начало во чреве матери, когда мы начинаем принимать и улавливать благословения наших родителей, и так получаем первое впечатление того, кто есть Отец. Это красивая прогрессия, в которой наше знание медленно расширяется, и этот процесс никогда не остановится, пока мы наконец не перейдем из верования в видение, в знание Бога таким образом, каким Он знает нас. Есть особенный аспект Божьей любви: Он уже знает тебя, как никогда не узнает ни один психолог. Никакой психологический тест, никакой психоанализ, никакой компьютерный метод, настолько утонченно разработанный, насколько это возможно, никогда не сможет исследовать глубины твоего сердца так, как знает его Бог. Только Он способен знать и познавать тебя, потому, что Он сотворил тебя.

Как молодой мальчик, я любил смотреть, как телят учат сосать вымя. Обычно это была работа жены фермера. Она заключалась в том, чтобы научить этих упрямых и неподатливых животных погружать свои мордочки в питьевой фонтан. Тебе изрядно поднадоест к тому моменту, когда тебе, наконец, удастся вложить свои пальцы в их рот, чтобы они наконец начали сосать. Требуется много невероятных усилий, чтобы научить телят сосать! То же самое мы можем наблюдать и с человеческими детьми. Когда они голодны, и вы подносите их к груди, то требуется время, чтобы они осознали, что им нужно сосать, а не кусать.

Иногда мы так же неповоротливы в наших отношениях с Небесным отцом. Вот почему нам нужен Святой Дух. Узнать кого-то – это само по себе есть путь, и только благодать Бога может сделать возможным любви Отца достигнуть даже тебя. Это его удивительная благодать! Бог хочет приблизить вас ближе к своему сердцу, научить тому, кто Он есть, и что означает Его вечное Отцовство. Чем больше ваше сердце освобождается от прошлого, тем больше освобождается ваш дух, чтобы познать Его, потому что это уже не связано с душой, которая продолжает посылать свои сбивающие с толку послания. Перевод Тимура Кайназарова.
      11.09.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство