The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества
Скрытые Пророческие Течения
 

  
О МОЛИТВЕ СОЗЕРЦАНИЯ


Отрывок из книги Джима Голла “The Seer” (Провидец).


джим голл В моем личном опыте, я обнаружил, что самая прямая дорога к большей близости с Богом пролегает через практику дисциплины почти потерянного церковью искусства – нечто, что называется молитвой созерцания. С момента обнаружения этого откровения примерно около десятилетия назад, оно стало одним из моих любимых практик – одним из центральных особенностей хождения с Богом.

Но вы спросите, “Какое отношение это имеет к движению в пророческом даровании?” Для начала позвольте мне дать вам мысль, которую я собираюсь развивать в этой главе: Молитва приводит нас в Его присутствие, а Его присутствие приносит дух пророческого откровения.

Одной ночью 1991 года мне приснился сон, который, я не мог понять (что отнюдь, не необычно для меня). Голос от Господа сказал мне: “Я открою тебе скрытые пророческие течения”.

В то время, одна молодая пара жила в одном доме со мной <…>. Их звали Маркус и Алихсиус Йонг и они находились в процессе приготовления для миссионерского путешествия в Юго-Восточную Азию. Из-за того, что Маркус вырос на миссионерском поле Филлипин, его христианское хождение сильно отличалось от хождения многих верующих Северной Америке. По большому счету, будучи самоучкой, он читал только Библию и писания ранней Христианской Церкви. Его опыт и познания в литературе не был таким, как в современном христианском, харизматическом можно сказать, мире.

Находясь в раздумье над своим сном, я подумал о Поле Кэйне (Paul Cain), зрелом пророке наших дней, который вновь как бы выплыл на поверхность после почти 25 лет сокрытости. Зная его странствия, я рассуждал что слова, сказанные в моем сне: “Я открою тебе скрытые пророческие течения ” – могли означать, что могли быть и другие пророческие служители, как Пол Кэйн, который все еще оставался сокрытым. Я чувствовал, что Господь собирается явить миру эти сокрытые сосуды. Я был сильно взволнован идеей того, что Господь может позволить моему пути пересечься с такими людьми, чтобы мы смогли научиться друг у друга.

Когда я поделился таким пониманием моего сна с Маркусом, он сказал: “Нет, это не то, о чем был твой сон, Господь собирается открыть тебе сокрытые пророческие течения через пустынных отцов и Христианских мистиков”. Когда я услышал это, мое сердце встрепенулось внутри меня, и я сказал, “Да, это от Тебя Господь”. Я всегда любил историю Церкви, хотя и не имел никаких научных степеней в этой сфере. Со сверхъестественной помощью от Господа я всегда натыкался на откровения очень значимых пропорций практически спонтанно.

В другой, похожей ситуации, когда я лежал на полу, проводя «ковёрное» время, после того как за меня помолился Махеш Чавда. Лежа так, я увидел образ маленького круглого деревянного бочонка. Созерцая его в своем духе, я не мог поверить, что это было видение от Господа. Затем, продолжая смотреть, я увидел, что бочонок находился на шее большой собаки – сенбернара (Sain Bernard – порода собак). Продолжая смотреть это интерактивное видение, я увидел, как собака пошла ближе и уставилась прямо мне в лицо. “Что это?” Я был удивлен.

После этого сразу же другие слова от Господа вошли в мое сердце: “Я познакомлю тебя с жизнью Святого Бернарда Клервонского Saint Bernard of Clervaux (здесь совпадение – породы собаки и имени человека). Я никогда прежде не слышал о нем. Только позже я узнал, что он был монахом в 12-м веке, который был достаточно близко знаком с путями созерцательной молитвы и ходил в большой близости с Богом.

Эти пророчески переживания направили меня в путешествие, в глубины некоторых из величайших сокровищ Христианства, в путешествие, в которое я бы посоветовал отправиться любому верующему. В течение целого года (а хотелось продлить это подольше) я читал лишь Библию и писания лидеров Ранней Христианской Церкви, известных, как “пустынные отцы”. Я навечно разбогател духовно благодаря этому путешествию. И если вы читали мою книгу Wasted on Jesus (Расточенный для Иисуса), то много вдохновений этой классики пришло вместе со мной с моего путешествия в этот период времени.


ПУТЬ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЫ


В течение того года, чем больше я читал, тем больше начинал понимать, что нахожусь на “родной земле ”. Это была та дорога, по которой я уже ходил в некоторой степени. Созерцательная молитва вся сконцентрирована на пути к близости с Богом. И Библия полна ссылок, описывающих этот самый путь:

“Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Кор. 3:18)

“Остановитесь (прекратите бороться и утруждаться по плоти) и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле” (Пс. 45:11)

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евр. 12:2)

Мы говорим здесь о древней Христианской практике, которая не была широко известна или практикована во многих Евангельских и Харизматических кругах в наши дни, но которую Святой Дух восстанавливает вновь для Тела Христа. В созерцательной молитве, мы как Христиане изначально не обращаемся к Богу как к тому, кто сидит на своем Троне на Небесах, но через реальность нового рождения во Христе, мы соединяемся с Ним как с Тем, кто теперь стал жить и обитать внутри нас. Каждый из нас имеет трон в нашем сердце, где Он пребывает очень личным и уникальным образом для каждого из нас. В противопоставление, в молитве ходатайства, мы подходим к Богу, который восседает на своем троне на Небесах. Тогда мы, как верующие-священники, произносим свои прошения, стоим в проломе, и напоминаем Богу о Его Слове.

Еще одна фраза, которая часто используется во многих кругах сегодня это “единение с Богом” (communion with God – дословно переводится как: причастие). Это понимается, как приходить во взаимоотношение (общение) с Богом посредством силы Святого Духа во Христе Иисусе, который пребывает в каждом рожденном свыше верующем. Единение с Богом – это путь общения со Святым Духом, когда мы учимся успокаивать и приглушать все отвлекающие внешние факторы нашей души и мира вокруг нас, успокаивать весь внутренний хаос и шум извне, которые так сильно стремятся захватить все наше внимание. В этой удивительной форме молитвы, мы приходим, как бы сказать, в самую сердцевину, “центр” нашего естества, туда, где в нашем духе, Бог обитает через Святой Дух, который устроил свое жилище в нас. Мы пребываем в доме Господнем, созерцаем красоту Господню и посещаем храм Его (Пс. 26:4).

В первой главе Послания Колоссянам, Павел говорит о святых “которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы” (Кол. 1:27). “Упование славы” есть Христос в нас. Некоторые из ранних Христианских созерцательных мистиков, как например, мадам Гийон и другие говорят об этом как о “более великом единстве со Христом”. Это также во многом подводит нас к сути таинства Христианского причастия, которое должно основывается ни на чем боле, кроме созерцания Бога в нас, при принятии вечери, когда мы принимаем Его праведность внутри нас по вере в Него, живущего внутри нас. Давайте коротко посмотрим на цитату о Жанне Гийон, из книги моей жены «Призыв к Тайному Месту».

Особенно выдающаяся, жизнь Мадам Гийон учит нас удивительной истине о том, как мы можем пережить близость с Богом. Она пишет: “В Самом Иисусе Христе, реальном и незаменимом Слове, которое пребывает в центре души, расположенной принять Его. Ни один момент никогда не проходит мимо Его живой, плодоносной и божественной работы”.

По мере того, как мы приходим в единение с Богом, который пребывает внутри нас, мы приходим в общение с zoe (греч. божья жизнь), самой жизнью Божьей, которая очищает нас и отделяет нас для Него. Это то, что значит быть измененным (трансформированным, преобразованным).

Однажды давно, я выучил утверждение, которое дает простое объяснение всему этому: мы должны заботиться и беречь внутреннюю жизнь, чтобы быть эффективными в нашей внешней жизни. Для того, чтобы иметь возможность выступить вперед в уверенности и власти, чтобы исполнять Божью волю и служить в силе Святого Духа, мы должны питать и хранить наше внутреннее единение и общение с Богом. Мы должны регулярно приходить в это место пребывания в нашем сердце, туда, где обитает Его присутствие.

Слишком часто, на протяжении истории Церкви, и даже в наши дни, у Христиан прослеживается тенденция группироваться вокруг определенных истин. Один лагерь, “идти и делать”, всегда идут, всегда заняты работой, участвуя в миссиях, служа бедным, проповедуя евангелие. Другой лагерь “созерцательны”, размышляют, пребывают в тишине, и относятся к тем, кто замыкается внутри своей крепости, они просто хотят находиться и пребывать там все время.

Бернадр Клервонский, монах и мистик 12-го века, определил эти три лагеря Христианской жизни: жизнь Лазаря – раскаивающийся; жизнь Марфы – активный и посвященный служитель дома Божьего; и жизнь Марии – созерцателя. Согласно словам Иисуса, именно Мария избрала благую (лучшую) часть. Для нее не было причин завидовать трудам Марфы. Созерцание всегда должно быть желаемо и ему должно всегда отдавать предпочтение. Дела должны быть приемлемы, но их никогда не нужно искать лишь ради них самих. Полнота Христианской жизни находится в союзе сторон жизней Марфы, Марии и Лазаря в одном человеке.

Внутренняя жизнь приготовляет нас к внешней жизни; обе нам необходимы. Один из уроков, которому мы должны научиться – это строить мосты между этими двумя жизнями.

СЛУШАЙ, СМОТРИ, ОЖИДАЙ


Этот тип молитвы не столько для того, что бы делать нечто как для того, чтобы быть с Кем-то, продолжая быть в нашей молитве с Кем-то, пока мы сами не станем выражением Его в мире через нас. Одно из лучших служений, в котором я принял участие за последние несколько лет, произошло в Спокане, Штат Вашингтон, когда я принял участие в течение пяти дней служения Молитва Тишины.

В течение первых десяти часов каждого дня семеро из нас встречались вместе по утрам, чтобы делиться своими откровениями и переживаниями, и затем мы брали на себя обет молчания в течение следующих 12 часов дня. Это означало абсолютно никаких разговорив; ни друг с другом, не даже с самим собой. Какая духовная дисциплина! Какой трудный день, но какой духовно обогащающий!

Эта неделя действительно восстановила мой духовный двигатель! На четвертый и пятый дни я был полностью затоплен откровениями, которые потом хранили и несли мою духовную жизнь меня месяцы. И это было не что иное, как духовная дисциплина успокоения моей души перед Богом, подготавливания самого себя, чтобы слышать Его голос. Я вряд ли смогу описать то глубокое чувство внутреннего покоя и удовлетворенности, которые снизошли на меня в тот период времени.

Восьмая глава притчи приводит три важных принципа, относящихся к молитве созерцания:

“Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть" (Притчи 8:32 – 36)

Стих 34 содержит три принципа: “слушай”, “смотри”, и “ожидай” (в англ. переводе). Все эти глаголы находятся в настоящем продолженном страдательном залоге на арамейском языке, означая то, что они более длительны во времени, чем длящиеся моменты. Благословенны те, кто слушает и продолжает слушать, кто смотрит и продолжает смотреть, кто ждет и продолжает ждать.

Для того, чтобы слышать, нам нужно вначале закрыть свои уста. Мы не можем говорить и слышать в одно и то же время. Бодрствовать у ворот означает быть начеку и не спать. Иисус Навин, слуга Моисея, верно располагался в ожидании вне палатки скинии каждый вечер, когда Моисей входил внутрь для общения с Богом. Потому что он был бдителен и бодрствовал. Ему первому доводилось видеть славу Божью, когда она сходила на Моисея и сияла на его лице после встречи Моисея с Богом.

Стоять на страже у дверей означает стоять рядом, ожидая услышать то, что Господь будет говорить, будучи готовым исполнять Его повеления или сидеть спокойно в почитании и поклонении, чтобы Он ни пожелал от нас.

Какие есть ключи к созерцательному опыту?
Смотри, слушай и ожидай.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС СОЗЕРЦАТЕЛЬНОГО МОЛИТВЕННИКА


Созерцательная молитва не является некоей техникой. Это также не упражнение по расслабляющей терапии и не самогипноз. Это не есть паранормальный или психический феномен. Также это не является подходом к системе религиозных верований Нью Эйдж (New Age), ведущих к самосовершенствованию, и также это не является попыткой опустошить разум. Это вещь вовсе не новая и не является скопированной практикой Восточной медитации, одетой в “Христианское Одеяние”. Созерцание – это древний библейский инструмент, ведущий к глубоким взаимоотношениям с Богом.

‘’Созерцать” означает пристально вглядываться, глубоко думать, изучать, ожидать или намереваться, размышлять, погружаться в раздумья. Словосочетание погружаться в раздумья означает думать о чем-то, глубоко решать, размышлять. Размышлять (в англ. медитировать) означает планировать, глубоко думать, размышлять над чем-то. Слово размышлять означает проливать свет, тепло, звук, всматриваться в образ, как в зеркале, принимать или отражать обратно как последствие или отражение славы.

Любое понятие смутит нас, если мы не условимся с терминологией или понятиями, которые будем употреблять. По этой причине, я хочу привести определение некоторых наиболее часто используемых в практике созерцательной молитвы терминов, которые часто также встречаются в пророчествах, и созерцательных Христианских писаниях, как новых, так и старых.

Ложное “ я ”. Это ветхая греховная природа человека, о которой Павел говорит в Послании к Ефесянам: Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:22 – 24). Ложное “ я ”, это эгоцентричное “я”, которое держится за вещи и ценности мира и доверяет имениям, власти, и другим людям, пытаясь получить счастье, удовлетворение, мир, цель, значимость и жизнь.

Истинное “я ”. Это соответствует новой духовной природе и находит подкрепление только в духе, который рожден свыше у каждого Христианина, новое “я” в Ефесянам 4:24 и Коллосянам 3:10

Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол. 3:9,10).

Центрирование. Не смотря на то, что это понятие широко использовалось Квакерами, это термин не является эксклюзивным для Квакерского богословия и практики. Он просто означает процесс отказа или освобождения; освобождения от всех отвлечений, борющихся за наше внимание, пока мы в действительности не окажемся с Господом один на один в Его присутствии. Мне это нравится. Центрирование это искусство глубокого размышления, искусство успокоения себя и фокусирование на Господе, который есть поистине центр всей нашей жизни.

Воссоединение. Это процесс сбора вместе всех рассеянных частей в одно целое. Этот процесс позволяет Святому Духу пролить свет на отдельные моменты нашей жизни, также как и принести очищение и исцеление в наши души, наши эмоции, в наши воспоминания и наши мысли. Более известный некоторым термин, который близко определяет название этого процесса – интеграция.

Воссоединение с Богом. Это означает становиться одним с нашим Господином и Логосом Творцом. Это работа, которую Бог делает в наших сердцах с двумя важными элементами приготовления с нашей стороны: любовью к Богу и чистотой сердца. Сначала, приходит откровение о любви от Бога к нам, и потом мы позволяем Ему произвести в нас сердце чистоты, как выражение нашей любви к Нему.

Духовный Экстаз. Это сверхъестественное состояние транса (транс в англ. переводе; исступление в синод. переводе а экстазис греч.), инициированное Святым Духом, в котором человек восхищен в мир Духа, чтобы принять откровения, видения, и другие переживания, которые желает Бог.

Все это выражает попытку созерцательного верующего описать неописуемое. В конце всего мы можем все это выразить простой фразой Уолтера Хилтона (Walter Hilton): “Созерцание это огненная любовь с молитвой”.

Молитва созерцания служит упражнением потери контроля над своей жизнью и разрыва с тем, чтобы больше не полагаться на свою ветхую природу, ложное “я”. Это такой тип единения с Богом, который призван углубить наши личные отношения с Богом и нашу уверенность в Его пребывающем присутствии.

Это шаг подчинения, когда мы передаем всего себя в полное распоряжение Бога, востребуя Его работу очищения. Во Христе Иисусе, мы открываем себя для Святого Духа, чтобы Он вошел в контакт с нашим новым человеком, истинным “я”, и содействовал нашему уровню единения с Богом.


Об авторе:
Джим Голл путешествовал по миру, служа и наделяя Тело Христа силой ходатайства, пророческим служением, и жизнью в Духе. Он автор нескольких книг, включая Потерянное Искусство Ходатайства, Потрачен на Иисуса и Грядущая Пророческая Революция.


Перевод Тимура Кайназарова
      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство