The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества
Что значит "мы не под законом"?
Фаат Янбулат.



1. Отменен ли закон?
2. Как законом познается грех?
3. Принцип удовлетворенной справедливости.
4. Попадаем ли мы под проклятия?
5. Для кого существует десятина?
6. Не прощаешь – не прощен.
7. Когда Евангелие не работает.



Библия online

Глава


1. Отменен ли закон?


Вы не под законом. (Рим.6:14)

Все дети Божьи верят, что они не под законом, а под благодатью. Разбуди нас ночью, и скажем, что это так. И это правильно. Вот только какой смысл мы вкладываем в это выражение: «не под законом»?

Значит ли это, что можем теперь занизить моральные требования закона без последствий для будущего? Можем уже что-то унести с работы, капельку солгать, не почитать родителей… Конечно нет.

Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. (Рим.6:15)

Видите ли, и это будет возможно новостью для кого-то, с наступлением эры благодати закона никто не отменил…

Понятия грех и ответственность за него существуют в Новом Завете. А раз так, то существует и закон! Почему? Потому что не будь закона, утрать он силу, не было бы ни самого греха, ни вины за грех:

Где нет закона, нет и преступления. (Рим.4:15)
Грех не вменяется, когда нет закона (Рим.5:13)


Я не буду разбираться во всех тонкостях этих библейских истин, они ясно изложены здесь, просто замечу, что всё это очень мощно показывает: ЗАКОН В СИЛЕ.

...грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. (Иак.2:9)

Это сказано христианам. Одна из проблем с пробуксовкой в пониманиях заключается в том, что некоторые ошибочно перепутали закон с заветом. Закон Моисея с Ветхим Заветом. Бог отменил Ветхий завет. И дал вместо него Новый. А Закон как был так и остается. Образно говоря, этот большой текстовый документ можно заархивировать в 2 файла:

Возлюби Господа Бога твоего... сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего... на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)

Давайте немного проясним ситуацию. Делая все эти утверждения, мы все еще верим, что не спасаемся исполнением закона, но исполняем его, будучи уже спасенными. В Новом Завете Господь отменил не закон, а способ его исполнения:

Вот новый завет, который завещаю дому Израилеву.., говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их. И... все, от малого до большого, будут знать Меня. (Евр.8:10-11)

Закон, написанный на камнях и не принесший результата, теперь помещен в сердце нового творения. Каким образом? Вместе со Святым Духом. Для чего это сделано? Чтобы закон был исполнен до мельчайшей черты. И не то чтобы даже закон был упразднен - малейшей буквы (йоты или черты) не будет изъято из него, пока существуют земля и небо:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона. (Матф.5:17,18)

Мы оправданы не исполнением добрых дел, а принятием верой заместительного наказания за злые. Это наказание Господь претерпел на кресте вместо каждого уверовавшего. Как сказано:

Если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим.5:1)


Только вот здесь в чем тонкость. Добрые дела не спасут, зато злые очень даже утащат в ад. Некоторые вносят здесь путаницу, искажая смысл высказывания: «не оправдываемся делами». Они ошибочно считают: какими угодно делами. Из-за чего собственно оставляют за собой право на неблагочестивые поступки. По этому поводу существует одно хорошее правило : кто попал в рай, то только по благодати, а кто - в ад, то только за дела.

Видите ли, говоря, «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть», Павел имеет ввиду добрые дела, а не злые. Другими словами: мы не спасаемся добрыми делами. Ведь дела закона это только добрые дела, потому как добр сам закон.

…соглашаюсь с законом, что он добр (Рим.7:16)

Напоследок пища для размышления:

"Я пришел … закон … исполнить" (Матф.5:17).


2. Как законом познается грех?


Вот еще одно важное откровение. Заодно оно станет нашим 2-м выводом.

законом познается грех. (Рим.3:20).

Что это значит? Прежде всего, глагол «познается» - эпигнозис (греч.) стоит в настоящем времени. Т.е. грех познается, не познавался. Это значит, что при помощи закона мы имеем постоянное различение того, что является, а что не является грехом.

Грех есть беззаконие. (1Иоан.3:4)

Сделав замену тождественных понятий, быстренько получим в том же Рим.3:20 следующее определение: законом познается беззаконие, или внезаконие.

Выходит, всё, что за границей доброго закона, автоматически идентифицируется, как грех, как зло, как беззаконие. Вот как на самом деле очень просто законом познается грех.

Повеления закона очерчивают границы праведности, показывая что защитить, а чего стеречься. Ведь чтобы защитить границы, надо знать, где они проходят.

Представьте пограничников, которые не знают, где пролегает граница. В таком случае они просто не знают что защитить. Но если знают, без вопросов разметят, где надо, и контрольно-следовую полосу и установят охрану вдоль ее протяженности.

Так же обстоит дело и с законом. Зная территорию праведности, мы знаем, как ее защищать.

Закон включает как требования, так и наказания для нарушителя.
Требованиями закона фиксируются неизменяемые границы Царства.
А наказания служат к их защите. Все очень просто.


3. Принцип удовлетворенной справедливости.


Коснемся понятия справедливости. Справедливость есть основание Судейского престола Отца (Пс.88:15). Поэтому неизбежен суд за ее нарушение.

Нарушение справедливости есть нарушение границ праведности.
Всякое нарушение границ праведности есть преступление против Источника праведности.
Ответственность за нарушение границ праведности наступает лишь в зоне действия закона.
Нарушенная справедливость останется не замеченной только в случае отсутствия закона.
Справедливость так говорит:

если будет (нанесен кому-то) вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб. (Исх.21:23-25)

Это примерный перечень адекватного возмездия или удовлетворяющего наказания.
То есть какой ущерб нанесен потерпевшей стороне, такой же должен быть взыскан с обидчика.

Вот почему «без пролития крови не бывает прощения» Евр.9:22. Пролитие крови – символ понесенного наказания за преступление закона, что влечет за собой снятие вины с обидчика.

Заместительное наказание Цель наказания – отстоять границы праведности.
Чтобы всякий нанесенный территории праведности ущерб был взыскан либо отмщен.

Так удовлетворяется абсолютная справедливость. Для этого и дан закон.
И это 3-е важное утверждение нашего рассуждения.

Иисус, будучи Источником праведности, понес заместительное наказание за наши грехи, взяв на Себя вину за всякое нарушение границ праведности. В результате мы оказались оправданы.

Оправдавшись верой (Рим.5), мы попадем на территорию Праведности, где продолжаем оставаться, применяя кровь Иисуса для прощения запинающих грехов и исполняя требования закона Святым Духом. Это объясняет Рим.13:10 - «…любовь есть исполнение закона».

Неверно сказать, что хождение в любви заменяет исполнение закона.
Нет, хождение в любви и есть исполнение закона.
Потому что хождение в любви полностью удовлетворяет требованиям закона.


4.Попадаем ли мы под проклятия?


Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием. (Гал.3:13)

В свете полученных откровений нам важно кое-что понять в отношении проклятий. Да, от проклятий мы искуплены, но это не значит, что проклятия уже не проявятся в жизни верующего ни при каких условиях. Чтобы Гал.3:13 заработало, искупленный должен жить в зоне искупления. Противоположное также верно.

Бог милостив к покаянию, а не к статусу «спасённый».
Бог прощает грехи, в которых люди раскаиваются, а не которые они оправдывают.
Божье прощение – отпущение оставленного греха, а не оставление отпущенного.
Покаяние не значит «исповедуюсь до следующего раза».

О, значит ли это, что раз я еще раз оступился, значит еще не покаялся? Нет, конечно. Но пусть это знание не подвигнет нас каяться с лицемерным отношением. Мы не призваны грешить и каяться; мы призваны быть избавленными от грехов, чтобы жить для праведности (1Пет.2:24).

Если остался закон, значит остались и проклятия закона. Все очень просто.
Иисус искупил нас от проклятий, а не упразднил их. Иначе бы живущие по плоти перестали их пожинать.

Вот почему мы не просто декларируем спасение. Уверовав в Господа, мы подчиняемся Его Господству. И таким образом не попадаем под проклятия. А иначе еще как попадаем. И это 4-й, исключительно важный вывод.

Я знавал христиан, которые возвращались в грех, и проклятие постигало их даже быстрее, чем когда они делали его, будучи еще неверующими.

Игнорируя требования закона, как исповедующий Христа, так не исповедующий Христа, уязвимы для проклятия закона. (Втор.28.)

Поэтому ты не просто веришь в спасение, исповедуешь грехи и живешь, как заблагорассудится. Ты веришь в спасение, исповедуешь грехи и живешь, как раб праведности. Проклятие очень даже действует в жизни того, кто не живет как раб праведности. (Рим.6:18)


5. Для кого существует десятина?


Поговорим о десятине. Практика отделения 10-й части дохода существовала и до закона.
С приходом закона она обнаружилась и в законе. А закон как говорит?
Десятина доходов принадлежит Богу. Не практиковать ее – обкрадывать Бога.

Что изменилось после Ветхого завета?
Мотивация и ресурсы. Никак не требования закона.
Иисус не уменьшил планку Его ожиданий о нас, но напротив «поднял» на отметку, где каждый возрожденный не просто ходит перед Ним, но пребывает в Нем. В этом смысле «планка Господа» оказывается на высоте, которая полностью удовлетворяет Его, как живущего через возрожденных:

Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах. (Лук.12:33)

А вот высказывания уже из нагорной проповеди, подтверждающие истину о планке.

1. сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;

2. сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

3. сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, подает ей повод прелюбодействовать;

4. сказано исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе:

5. сказано: око за око.
А Я говорю вам: не противься злому.

6. сказано: ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, (Матф.5:17-45)


Шесть противопоставлений «сказано... а Я говорю вам» направлены на повышение стандартов. Поэтому верить, что «мы не под законом, чтобы давать десятину», это просто ходить по тонкому льду. Занижать о нас ожидания Любящего. Рисковать разойтись с Ним в пониманиях:

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)

Хотя мы не под законом, но закон исполняем и утверждаем. Просто путем новым и живым. Верой и любовью.
Утверждать - хистайми греч. - делать непоколебимым, фиксировать вещь на том месте, где она всегда находилась.

Т.е. делами веры, которая действует в нас любовью, мы делаем границы ЗАКОНА непоколебимыми, фиксируем утвержденными на том месте, где они всегда и находились.

Благодать не в том, что можно не давать десятину, а в способности сеять, перекрывая требования закона:

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским… Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым. (2Кор.8:1,3-4)

Благодать научает даянию (Тит.2:12), а не потакает жадности под соусом высокопарных умствований.
Возможно, кто-то встрепенется, «но есть же место»:

Плод же духа: любовь... На таковых нет закона. (Гал.5:22-23)

Но тут не сказано «нет закона», сказано, «на таковых нет закона».
А это не значит, что можно игнорировать требования закона (не убей, не кради, не прелюбодействуй).
«На таковых нет закона» значит, что таковые, – а из контекста это являющие плод Духа – можно сказать превзошли, перекрыли, перепрыгнули планку требований закона. Например «таковые» могут ограничить себя в чем-то, что от них прямо не требуется по закону, но что уничтожает повод для соблазна (1Кор.8:13). Другими словами благодать – не в позволении грешить, а в предоставляемой способности не грешить.

Пример для сравнения. Идёт отборочный круг соревнований по прыжкам в высоту. Чтобы пройти в финальную часть чемпионата, прыгунам необходимо преодолеть планку на контрольной отметке 2,28. Не все возьмут и ее, но среди участников есть явный фаворит, который прыгает стабильно не ниже 2,35. То есть целых 7 см. он гарантированно пролетит выше над контрольной планкой. В результате для него проходной высоты как бы не существует, хотя на самом деле она еще как существует.

То же самое справедливо и в отношении требований закона. Хождение в плоде Духа превыше требований закона. Для проявляющего плод Духа этих требований как бы не существует. Хотя он не игнорирует и не отменяет этих требований. Планка всегда там, где и была. В одном случае это 2,28 м. В другом – 10% от всех прибытков.

Не игнорируя закон, мы не игнорируем его в части нижней планки даяния.
Эта планка оставляет свободу только в одну сторону: можно дать больше.
Чтобы понять, что тема достаточно серьезна, зайдите на ссылку:


Итак, чтобы не переживать все время по поводу того, нарушили мы закон или нет, надо просто высоко пролетать над планкой... а на вопрос «существует ли все еще десятина?» найти уже однозначное «существует». И существует в первую очередь для тех, кто не отделяет ее, либо только ее и отделяет.


6. Не прощаешь – не прощен.


Все эти выводы справедливы и в отношении прощения. Не бывает прощения без удовлетворения справедливости.

Прощение бесплатно для тебя, но проплачено Иисусом. Без этого мы не были бы оправданы.

Если и есть сегодня возможность принять незаслуженное прощение, то только потому, что закон уже удовлетворен в части наказания за его нарушение.

Милость Иисуса Христа превознесла нас над судом справедливости и перенесла над планкой осуждения.

Не прощать других, значит обращаться к справедливости за решением. Привлечь обидчика к закону, значит и самому попасть в сферу действия закона, где по справедливости с нас точно так же взыщется за каждую ошибку.

Прощая других, мы превосходим закон, и уже не под законом, а над ним… и под благодатью. Вот почему Иисус еще дважды повторил в разных ситуациях то, о чем впервые предупредил нас в Нагорной проповеди:

Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:15)

Без понимания того, что действие закона не отменено, нам не понять этого места Писания.


7. Когда Евангелие не работает.


Циркулирующее сегодня заблуждение, что закон упразднен Богом, также может прослеживаться в том, как неэффективно мы проповедуем Евангелие. Все, что мы можем сказать потерянным, это: «Иисус любит тебя, прими Его, и ты будешь спасен». Это не полная, а значит искаженная истина.

Видите ли, люди обычно не считают себя грешниками, достойными адского наказания, потому что на фоне убийц и грабителей они выглядят в собственных глазах, как невинные овечки. Хотя на самом деле они просто не знают о существовании собственных грехов. Потому что не знают закон. Ибо только законом познается грех

Евангелизация Чарльза Финнея Видите, насколько важно привлечение закона для спасения благодатью?
Евангелист 19-го века Чарльз Финней понимал это, когда оставлял людей в сокрушенном состоянии о своих грехах до суток и более прежде, чем приводил их ко Христу. Результат не превзойден доселе: из числа принявших таким образом спасение 80% впоследствии остались верными Господу!


Человек не видит нужды в покаянии, пока не осознаёт себя грешником, а без выяснения того, как разграничена праведность от беззакония, никогда и не поймет и не осознает. Потому что мораль мира относительна, и что для одного ужасно, для другого вполне приемлемо.

Например, нетрудно представить себе, как несколько женщин в постабортной палате, слушая радио, вознегодовали в голос от новости о серийном убийце.

Поэтому грешник должен вначале понять требования закона и наказание за их игнорирование и только потом в этом свете увидеть себя потерянным и захотеть покаяться.

Когда мы думаем, что закон упразднен, то и не будем вести грешника к предъявлению требований закона, а, следовательно, не покажем ему его потерянное состояние.

10 заповедей Спросите у пары-тройки встречных, сколько заповедей из десяти они знают.
Большинство назовут вам больше марок машин, чем заповедей.
Поэтому человека надо сперва привести к пониманию:
«Ты абсолютно неправ перед Богом, потому что нарушил Его закон» и только после этого указать на Христа, как на решение.


      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство