The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества


Проявления: практические советы руководителям.
Джонн Арнотт



Множество пасторов и лидеров интересуется, как оказывать практически пасторский присмотр ситуациям во время прикосновения силы Божьей к людям, как воспринимать их разнообразную реакцию. Хотя нет четких и однозначных правил, опыт показывает на существование взаимосвязи между внешней реакцией человека и действием Бога в его сердце. Никакой совет, конечно, не заменит прямого обращения к Богу с просьбой о различении и духовном понимании каждой отдельной ситуации, но надеюсь, что нижеприведенные наставления тоже будут полезны. Рассмотрим пять разных возможных ситуаций.

Представим воскресное собрание в вашей церкви. Вы просите Духа Святого прийти и делать то, что Он желает в собрании. Дух Святой приходит в силе, люди падают, звучит смех, плач, стоны, крики. Вы замечаете самых щедрых даятелей вашей церкви стоящих в стороне, скрестив руки, выражения лиц которых говорят: «Если ты сейчас же с этим не разберешься, мы разворачиваемся и уходим, и больше ты нас здесь не увидишь!» Поэтому вы должны убедиться, что происходящее действительно от Бога!

Человек № 1

Первым вы разбираетесь с человеком, у которого искажается лицо, и сразу вам в голову приходит мысль «Как по мне, так это бесы». Вам надо тогда решить – бесы входят или выходят? Если вы уверенны, что они выходят, тогда вы можете просто молиться: «Больше, Господь». Помните, что подобные вещи часто происходили во время служения Иисуса. Если вы введете правило «в моей церкви – никаких криков», тогда Иисус сможет приходить к вам не так уж часто – это происходило повсеместно, куда бы Он не направлялся. Мы также можем молиться, чтобы Дух Святой пришел и изгнал все, от чего Отец хочет избавить этого человека (например, страх, позор, гнев и бесовскую одержимость), и наполнил человека всем, что Отец дает (любовь, радость, мир, сила и смелость).

Человек № 2

Вторым на ваши глаза попадается человек, который по очереди то смеется, то плачет. Это плохо или хорошо? Что с ним происходит? В первую очередь, не бойтесь заговорить с человеком и задать ему вопросы. Люди, которых касается сила Духа, не находятся в бессознательном состоянии, просто реальность видимого мира немного притупилась для них, а реальность невидимого стала ясней. Они в состоянии слышать вас, поэтому вы можете спросить: «Как вы? Все хорошо? Что происходит?» Они могут вам ответить: «Бог разбирается с некоторыми очень глубокими ранами из моего прошлого, показывает, что Он был рядом со мной, когда это происходило, и что все будет хорошо». Когда люди вдруг осознают, насколько Бог больше всех их проблем вместе взятых, то часто это вызывает изумление и смех. Многие люди свидетельствовали, что они смеялись и смеялись, пока не осознали, что Бог забрал все их тревоги. Другим надо просто поплакать перед Богом, порыдать перед Ним, и вместе со слезами с их сердец смывается тяжелое бремя обид.

Человек № 3

Следующий человек просто смеется. Когда в начале 1994 года сила Божья сошла на моего друга Питэра Джэксона, он начал смеяться и смеется до сих пор, уже 15 лет спустя! Он просто безудержно смеется. Мне казалось, он умрет со смеху, но не умер, и это было хорошо. Спросите такого человека: «Что с тобой происходит?», и он может ответить: «О, на меня просто накатываются волны славы. Я чувствую, если еще одна волна нахлынет, я просто лопну и мне конец».

Лично у меня было похожее переживание еще в середине семидесятых, когда волны славы накатывались на меня, и мне казалось, я этого не выдержу. Затем, в феврале 1994 года, буквально через несколько недель после начала пробуждения в Торонто, я снова пережил нечто подобное. Мы с Кэрол проповедовали на семинаре в окрестностях Торонто в г. Хэмилтон. Дух Святой сошел на нас всех на том собрании, и мы переживали что-то удивительное. В один из вечеров мы собрались уходить, к нам подошла меленькая девочка и сказала мне пророчество. Удивительно, пророчество было в стихах, с прекрасным соблюдением рифмы.

Я все время думал: «Как у нее так получается? Восхитительно!», это сильнейшее впечатление повергло меня на пол. Через время я смог подняться, и мы пошли к машине. По какой-то причине мой дистанционный пульт почему-то не сработал, и я стал пытаться вставить ключ в дверь машины, но никак не мог попасть. Потом я начал смеяться и не мог остановиться. Было уже за полночь, я стоял у машины и смеялся, а в голове пролетали разные мысли. Сначала я думал: «Я смеюсь так громко, но что я нашел смешного! С чего я смеюсь?» Я смеялся с широко раскрытым ртом, что было необычно для меня. Наконец-то мы смогли сесть в машину и поехали в Макдоналдс купить кофе. Как только я туда вошел, смех снова навалился на меня!

Вполне резонно спросить, к чему это все было? Дело в том, что я не знаю, но было весело! Это было по-детски, и любовь Божья ощущалась так близко, так реально, радость в Господе была такая заразительная. После этого на меня сошел такой удивительный мир Божий – все тревоги просто пропали. То есть, когда человек смеется – это хорошо. Помню, в начале многих людей возмущал смех: «Какой ужас, смеются прямо в церкви» и т.п. Сейчас уже немного привыкли к этому. Но все же, почему людей оскорбляет смех? Даже медицинские исследования выявили лечебное действие смеха, т.е. смех действует как лекарство (Притчи 17:22), он высвобождает в мозг эндорфины и пробуждает ощущение удовольствия и целостности. Поэтому, когда Дух Святой приходит и дает вам смех, Он знает, что вам надо, поэтому просто разрешите Ему действовать. Как вам знать, что это от Бога? По плодам Духа, которые приходят в результате. Помните о том, чтобы не судить по одной только фотографии, но ищите плода. Если это привлекает человека ближе к Иисусу, тогда это хорошо.

Человек № 4

Дальше вы видите человека, у которого просто истерика, и вы думаете: «Нууу, что-то здесь не то. Может быть, он притворятся». Откуда такие мысли? Возможно, вы его пастор, знакомы с ним определенное количество лет и у вас были какие-то истории с ним. Вероятно, у вас уже есть немного опыта, и вы способны отличить настоящее от притворного. Зачем человеку притворяться? Есть искренние люди, желающие стать частью происходящего, но не знающие, как это принять. Они думают, если будут имитировать происходящее с другими, то и получат то же, что и другие получают. К сожалению, это не работает. Это все равно, что группа людей пришла бы на пустой стадион и решила, если они будут громко кричать и аплодировать, то, возможно, это привлечет какую-нибудь команду и начнется матч. Это то же, что запрячь лошадь позади воза.

Вы можете мягко сказать человеку, который прилагает слишком много собственных усилий: «Подожди, не напрягайся, просто подожди. Мы за тебя помолимся. Мы попросим Духа Святого прийти и коснуться тебя. У Бога есть что-то настоящее для тебя, тебе не надо самому стараться имитировать».

Нам необходимо понимать, что действия Духа это вопрос нашей честности. Нам не надо изображать что-то. Когда Бог действительно нас касается, часто это настолько интенсивно, что мы просим Его остановиться! Но у нас нет необходимости притворяться. Иногда люди изображают проявления, чтобы быть принятыми как часть группы, и не оставаться в стороне. Как пастор, не устраивайте людям трепку за такое поведение, но поощряйте их дожидаться реального прикосновения.

Человек № 5

Последний пример проявлений, с которыми мы столкнулись – это реакция человека, не только эмоционально реагирующего на силу Бога, но и получающего от Духа Святого определенное пророческое послание для других. Именно такие проявления принесли нам больше всего проблем с критиками, и этому мы посвятим следующий раздел этой книги, чтобы помочь читателю лучше понять вопрос пророческих символов...

Отрывок из книги Джона Арнотта "Проявления и пророческий символизм в движении Святого Духа"

перевод: Мила Семенюк


источник


      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство