The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества


Пророческие мифы и заблуждения.
Стив Томсон.


Стив Томсон

Существуют концепции о духовных дарах в целом, которые хуже невежества. Они удерживали множество людей от снаряжения для служения. Наши теологические теории были вылеплены, в большей степени, мифами, идеализмом и человеческой мудростью, нежели Священным Писанием. Эти созданные человеком теологические теории часто являются главными камнями преткновения для нашего функционирования в духовных дарах, которые Бог сделал для нас доступными. Они должны быть разоблачены как мифы и заблуждения.

Мифы относительно духовных даров создавались заботливыми лидерами церкви в результате реакции на ошибки духовно незрелых. Эти учения были благородными попытками принести исправления. Возможно, они выполнили эту цель, но и удержали людей от хождения в духовных дарах, которые Бог предусмотрел для Церкви. Вот 5 основных мифов...



Миф 1: Нам не нужны дары Духа, а плод Духа!


Эта концепция может звучать сбалансированной, но она неправильна с Библейской точки зрения. Вообще, это учение было предложено некоторыми людьми в попытке исправить тех, кто устремился к духовной силе больше, чем к праведному характеру. Тогда как стремление к духовным дарам без взращивания духовного плода, это заблуждение, мы не должны пытаться исправлять его, черня важность духовных даров. Пытаясь исправить одно заблуждение, мы создали другое, которое может быть даже более разрушительно.

Это учение скрывает тонкую форму гордости, которая подразумевает, будто мы не нуждаемся в духовных дарах. Напротив, мы отчаянно нуждаемся в духовной силе, чтобы являть Божье Царство. Наше общество не будет преобразовано без силы Божьей, проявленной через Церковь; и духовные дары жизненно необходимы для этого.

Одна из причин, по который увековечивается миф, бкдто духовные дары необязательны, заключается в неудачном переводе слова харизма. Большинство переводов передали это слово как "духовный дар". Многим людям слово "дар" напоминает что-то незначительное или забавное, но не обязательно полезное. лучший перевод слова харизма - "духовные полномочия".

Когда мы поймем, что духовные дары это полномочия, данные Богом, чтобы проявлять Его Царство, тогда наше отношение к ним изменится. На них больше не будут смотреть, как на необязательные. Слово знания, слово мудрости и различение духов являются дарами того же плана, как и оружие, боеприпасы и гранаты - дары для солдата.


Миф 2: Ищите Дающего, а не дары.


Хотя это великолепное название для проповеди, но оно не соответствует Библии. Мы должны искать Бога; однако мы также должны жаждать и даров. Если мы отвергаем дары Бога, то в некоторой степени отвергаем и Его. Он дал дары потому, что они являются проявлением Его Самого посреди нас. Мы не устоим в наступающие опасные времена и не выполним свое поручение в мире, если не будем действовать в духовных полномочиях.

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший (1Кор.12:31)

Коринфяне уже функционировали в духовных дарах до такой степени, что, когда собирались, каждый имел откровение, пророчество, песню или язык (1Кор.14:26). Однако дары часто проявлялись без мудрости и порядка.

Чтобы внести баланс, Павел предлагает мудрые советы для управления действием даров. Но он нигде не учит о том, чтобы Коринфяне не искали даров, и не критикует их, что те слишком сосредоточены на них. Напротив, побуждает "ревновать" о них. Греческое "ревнуйте", также может быть переведено, как "ревностно желайте!"

Незамедлительно, после ободрения их в том, чтобы коринфяне ревностно жаждали духовных даров, Павел пускается в глубокую беседу о надлежащем мотивирующем влиянии любви, в котором дары должны применяться. Многие неправильно поняли этот отрывок, как будто излагающий, что мы должны искать любви и перестать жаждать даров. Это неверно. В 1-м стихе, после увещевания о любви, Павел снова умоляет Коринфян достигая любви, ревновать о дарах духовных. Итак, наше достижение любви должна окружать ревностная жажда духовных полномочий.

Несколько лет назад я жаловался Господу о странных людях, которые приходили в наше служение из-за нашей пророческой репутации. Люди приезжали к нам на собрание и объявляли, что Бог собирается "взять нас домой" и передать им нашу мантию служения. Когда я говорил Господу о том, насколько мне противно такое поведение, Он сказал мне очень ясно такие слова: "Мне это не противно, Стив; Я люблю такие сердца". Я был ошеломлен. Затем Господь процитировал мне следующее местописание: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" (Римлянам 9:13).

Как мог Бог любить Иакова? Иаков страстно желал права первородства, которое принадлежало его брату. Библейское право первородства представляло духовное благословение и власть. Иаков был так поглощен желанием иметь духовное благословение и власть, что был готов обмануть свою собственную семью, чтобы получить их! Как Бог мог любить кого-то, кто был ослеплен жаждой к духовному благословению и власти настолько, что был готов обмануть своего отца?

Это противно нашим человеческим идеям о надлежащем поведении. Но Бог любит такие сердца. Бог говорит, что Он любит тех, которые настолько жаждут Его силы, присутствия и власти, что готовы сделать что угодно, чтобы получить их. "Иакова Я возлюбил".

Священное Писание можно было бы читать так: "Израиля Я возлюбил". Но Бог сказал, что Он возлюбил Иакова, используя имя, указывающее на обманывающего человека, каким Иаков был до того, как его характер изменился. Пока мы судим жаждущих силы Божьей, считая их впадающими в крайность, Бог, возможно, более доволен ими, чем теми, кто кажутся по-человечески праведными, но, подобно Исаву, самодовольны по отношению к духовным вопросам.

Священное Писание не только говорит, что Бог возлюбил Иакова, но и то, что Он возненавидел Исава. Нигде больше в Священном Писании не записано, что Бог кого-либо возненавидел. Исав был настолько озабочен естественной сферой, что презрел духовные вещи. По человечески мы уважаем тех, кто консервативен, сбалансирован и правилен. У Бога другой стандарт. Он ненавидит отношение тех, кто не считает Его силу достойной внимания.

Если мы хотим получить все, что Господь имеет для нас, то у нас должно быть отношение, как у Иакова. И как это было с Иаковом, Бог при это мизобличит и разберется с проблемами нашего характера.


Миф 3: Стремление к духовным дарам эгоистично.


Хотя всегда будут люди с сомнительными мотивами, эта концепция неточна, так как духовные полномочия даются, чтобы служить людям. Служение людям не является эгоистичным. Конечно, возможно желать служить, имея смешанные мотивы. Однако мы не должны на основе неверных мотивов отдельных людей создавать учения, которые ставят желание духовных полномочий на одну доску с желанием признания. Давайте рассмотрим отношение Павла к тем, которые служили, имея сомнительные мотивы.

Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Ну что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь, и буду радоваться (Филиппийцам 1:15-18).

Павел не противодействовал служению лишь потому, что некоторые поступали так из-за эгоистичных амбиций, зависти и ревности. Напротив, он радовался, что Евангелие проповедовалось. Аналогично, и мы должны радоваться, когда люди непрестанно стремятся к Богу или к духовным полномочиям.


Миф 4. Просьба о духовных дарах открывает нас для демонического обольщения.


Некоторые предложили, что человек, просящий Господа о сне, видении или о слове, может вместо них получить демонические видения или сатанинские откровения. Это учение эффективно воспрепятствовало многим людям просить Бога о духовных дарах, и оно годами принималось в некоторых кругах.

Всякий раз, когда я выступаю на конференции, я обычно спрашиваю, сколько человек слышали это учение и верили ему. До 50% человек признают, что их этому учили, хотя в Священном писании этого нигде нет. Не только нет никакого Библейского основания для этой концепции, но она является прямым противоречием учению Иисуса в Евангелиях.

И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете, даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лука 11:5-13).


В этой притче Иисус говорит о человеке, просящем хлеба у своего друга, чтобы накормить путешествующего. Он говорит, что друг не даст хлеба просто потому, что он его друг, но даст потому, что человек продолжает просить. Он также говорит, что сосед даст своему другу столько, сколько ему нужно для путника. Иисус идеально описывает нас, когда мы просим о "пророческом слове" для тех, кто нуждается в том, чтобы слышать от Бога.

Мы все сталкиваемся в жизни с людьми, которые отчаянно нуждаются слышать Бога. Но мы понимаем, что нам нечего дать им, потому что нашей человеческой мудрости недостаточно для их нужды. Если мы пойдем к своему Другу Иисусу и попросим Его о пророческом понимании для этого человека, то Он даст нам столько, сколько нам нужно, чтобы накормить его (послужить ему).

Иисус, т.о., рассеивает миф о том, что, прося Его о слове, чтобы помочь другим, мы должны остерегаться чего-либо вредного или наносящего нам ущерб. Он специально использует символику, отождествляемую с демоническими вещами, чтобы ясно утвердить эту истину. Он сказал, что если мы просим о хлебе, рыбе или яйцах (о вещах, которые питают и насыщают), то Он не даст нам камней, змей или скорпионов (демонических вещей).

Зачем Богу побуждать нас просить и продолжать просить, искать и продолжать искать, стучать и продолжать стучать о слове для кого-то, а затем позволить нам получить что-то демоническое вместо этого? Он не сделал бы этого! Если мы даем хорошие "дары" своим детям, то почему мы думаем, что Бог менее праведен, чем мы?


Миф 5: Лишь немногие особенные люди призваны пророчествовать.


В своем высказывании к Коринфянам Павел ясно говорит об этом вопросе.

Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение (1 Коринфянам 14:31).

Павел заявляет, что все могут пророчествовать. Иисус сказал, что Его овцы слышат Его голос. Пророчество, в основной форме, - это услышать, что говорит Бог и передать услышанное человеку. Если все верующие могут слышать Его голос, то все могут и пророчествовать. Если вы рождены свыше, вы можете пророчествовать. Может быть, вам необходимо развивать свою чувствительность и понимание того, что Бог говорит, но вы имеете способность и потенциал пророчествовать. Это не определено только для особенных людей.

Большинство из нас начинает приписывать особый статус человеку, который становится экспертом в каком-либо духовном даре. Мы имеем склонность считать такого человека особенным из-за того, что он или она может делать что-то особенное в духовных вопросах. Когда мы так поступаем, нам сложно верить в то, что Бог может делать те же самые дела через нас, так как большинство из нас не верит, что мы находимся в той же "особенной" категории. Бог не выбирает людей из-за того, что они особенны или одаренны:

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. (1Кор.1:26).

Всякий, кто постоянно пророчествует, развил этот дар через использование. Тот факт, что мы настолько быстро приписываем способность человеку, показывает, насколько все еще доверяем плоти, вместо Бога. Когда кто-либо начинает опытно двигаться в дарах, это не из-за того, что он особенный. Если мы поймем это, то будем уверены, что Бог будет использовать и нас.

Главным мотивирующим фактором, стоящим за большинством из этих учений, является отвращение к ошибкам и непонимание Божьих путей. Тогда как большинство из нас склонны чтить четкость и порядок, Бог предпочитает жизнь, а жизнь в целом не слишком упорядочена. Я помогал в принятии родов каждого из своих детей и могу засвидетельствовать, что жизнь начинается с бардака. Из-за того, что мы не поняли, насколько в действительности духовные вещи органичны, Церковь упустила многое из того, что Бог имеет для нас. "Где нет волов, там ясли пусты; а много прибыли от силы волов" (Притчи 14:4).

Итак, если мы хотим прироста в Церкви, за это придется заплатить цену. И эта цена - грязное стойло, но другого выбора нет. Мы должны ценить жизнь больше, чем порядок. Мы должны начать сотрудничать с Богом, а не создавать противодействия.

Есть опасность в безопасности. В наших попытках сделать хождение с Богом более безопасным, чем Он устроил его, и есть опасность. Если мы будем чрезмерно увлекаться ошибками меньшинства, чтобы обезопаситься, то заставим людей впасть в крайности - стать осторожными и начать опасаться ошибок. Такая перспектива является точной противоположностью вере.

Ошибки будут всегда, пока в современном мире Бог действует через падших людей. Если мы упустим это и станем реакционными в учениях, то допустим самую большую ошибку из всех.

Хотя мы не должны слишком остро реагировать на ошибки, мы не можем их игнорировать. Необходимо учиться на них и взрослеть. Ранее в своем Христианском хождении я был довольно реакционным человеком. Фактически, я верил и преподавал все 5 мифов, перечисленных выше, но, в конечном счете, обнаружил, что они противоречат Божьим путям. Когда Бог изменил мое понимание, тогда и мои учения изменились, и результаты были поразительными.

За последние 4 года мы видели, как тысячи верующих, которые никогда не двигались в пророческих дарах, начали точно пророчествовать, пройдя минимальное обучение. Мы обнаружили, что большинство Христиан уже слышат голос Бога, но им препятствовал недостаток наставления или некоторые из этих реакционных учений.

Когда люди получили освобождение от препятствий, созданных реакционными учениями, они начали двигаться в служении сильнее, чем думали, что это возможно. Мы получили тысячи свидетельств от тех, чья жизнь была изменена. Ошибки и заблуждения, которые мы видели, крохотны, по сравнению с плодом, принесенным пророческим служением. Божьи пути лучше, чем наши. Нам нужно освободиться от искусственных ограничений. Когда мы освободимся, будем использованы Господом поразительным образом. Он отлично умеет исправлять нам по-Своему и в Свое время.



      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство