The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества
Когда я покаялся, меня настолько захватила Божья любовь, что я не мог справиться с желанием рассказывать о ней всем подряд. Я благовествовал в трамваях, тюрьмах, больницах, скверах, парках, электричках…

Когда на этом фоне от церковного начальства была спущена директива «вы это должны», обязаловка медленно убила во мне всякое желание. Особенную роль в этом убийстве сыграло 1Кор.9:16: «горе мне, если не благовествую!»

Позже, когда я освободился от религии и вернулся к благовестию с правильными мотивами, меня уже трудно было сбить с правильной волны. Я знал, что для Бога надо всё делать из любви и добровольно, и что только такое действие получит одобрение от Него и будет иметь значение для вечности.

Но все же тот стих «про горе» не давал мне покоя. Что-то в нем было не так. Как-то не вписывался он во вновь обретенную мотивацию любовью.

После периода молитвенных размышлений Папа наконец открыл мне, что имел ввиду Павел. Разгадка оказалась пустяковой. Просто нужно было увидеть все в контексте. И вот какой оказалась логика размышлений апостола. Приведу вначале весь отрывок:

 

14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моим правом в благовествовании.
(1Кор.9)


Итак, 14-й стих говорит о повелении Господа поддерживать финансами тех, кто отделены для проповеди Евангелия.
В 15-м стихе Павел уточняет, что лично он отказался от такой привилегии, чтобы лишить возможности лукавых людей упрекнуть его в том, что благовествовать, насаждая церкви – невелика заслуга: «Ты Павел вон, за это деньги получаешь».
В 16-м стихе Павел развивает мысль, указывая на ограничение возможности защищаться оплачиваемому служителю от столь несправедливого упрека, курсив мой:
«Ибо если я благовествую (состоя на оплате), то нечем мне (как благовестнику) хвалиться, потому что (В ТАКОМ СЛУЧАЕ получается что) это (благовестие - ) необходимая обязанность моя, и (В ТАКОМ СЛУЧАЕ, в случае законной оплаты) горе мне (поставившему себя в такую зависимость от собственного служения), если не благовествую! (На какие шиши тогда прикажете жить?)»
И всё наоборот, говорит Павел в следующем, 17-м стихе, если делаю это добровольно, безвозмездно, то никто не поставит под сомнение мою небесную награду, а если недобровольно, как нанятый, то выгляжу исполняющим только вверенное мне за оплату служение.
18-й стих подводит черту под такое толкование. Просто перечитайте его (он выше), чтобы окончательно в этом убедиться.

Так что «горе мне, если не благовествую!» это про оплачиваемого служителя, которому завистливые и недобросовестные люди могут отказывать в праве иметь похвалу от Господа за служение. Короче к мотивации благовествовать никак не не относится. Иначе страдает вся логика рассуждений Павла.

До встреч в моем блоге и не забывайте о важности контекста при изучении Библии, чтобы не дать себя провести еще раз. А то вне контекста можно что угодно «доказать». Например, что Иисус любил плеваться.

 

Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю. (Иоан.9:5,6)


      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство