The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества

Испытание веры.



Полигон.

 

Проверяйте самих себя, в вере ли вы, самих себя испытывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос - в вас? (2Кор.13:5) - Перевод еп.Кассиана.


Испытать, значит пройти проверку, доказать ранее заявленные качества на практике. Доказать, что в нас реально, а не декларативно, живет Христос. Но как проверить самого себя? Не можем же мы искусственно создать себе условия полигона. Зато можем рассматривать происходящее с нами, как полигон. Во всяком случае голым анализом гарантированно протестировать себя вряд ли у кого получится.

Какие бывают ситуации полигона? Любые, вызывающие тесноту. Это может быть недостаток, притеснения, атака на плоть, на душу. Короче, всё, что покушается на наш привычный комфорт. Конечно, человек сам может спровоцировать трудности на свою голову. Но часто бывает, что от него ничего не зависит. Просто пришло время испытания.

На его фоне казалось бы перестают действовать исповедания. Молитвы ударяются в потолок. То, что работало раньше, больше не работает. Бог как будто прячется и не торопится вмешаться на зов. Друзья не понимают тебя, считая, будто происходящее с тобой полностью на твоей совести. Якобы из-за твоих неочевидных грехов. А у кого нет таких грехов? Так в частности возник хор голосов друзей Иова, обвинявших его в том, что причина его неурядиц – он сам.

На самом деле человек просто проходит испытание. Например, проверка бытовых приборов или машин перед их массовым выпуском в производство бывает на надежность, прочность, долговечность. Примерно так же обстоит и с нами. Прежде, чем нам можно будет доверить нечто важное, нас следует точно так же протестировать.

Так, испытуемой машине искусственно создаются труднопреодолимые условия. Без них нет испытаний. Японцы в частности устраивают сильную вибрационную тряску своим знаменитым телевизорам, прежде чем выпустить их на прилавок.

Только после успешного прохождения таких испытаний возможно заключение: надежная техника. Не подведет. С гарантией качества. Пригодна для использования.

Наш татарстанский КАМАЗ проходит тестовые испытания в экстремальных режимах (ролик слева), не потому ли эта машина на протяжении вот уже более десятка лет выигрывает престижные международные гонки у мировых брендовых аналогов.

 

Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. (Рим.16:10)


Павел знал тех, кто был ранее испытан и на кого можно положиться в служении. И он особо выделял таких людей в своих приветствиях.


Нет веры без терпения.

 

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная что испытание вашей веры производит терпение
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
(Иак.1)


Что тестируется в нашем случае? Наша вера. Сказано: испытание вашей веры. В момент испытания ты уже не можешь полагаться на чью-то веру. Эта возможность отнимается у тебя, даже если ты спокойно пользовался ей в прошлом. А потому хотя и звонишь по привычке друзьям, просишь поддержать тебя, это уже мало работает. Оставаясь наедине с ситуацией, понимаешь: никто за тебя не противостанет рою мыслей от врага, давлению, которое никому не видно снаружи.

Чтобы выстоять, тебе надо включить помимо заявлений веры терпение. Прочитаем еще раз: "Зная что испытание вашей веры производит терпение, терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка". Терпение - ест недостающий пазл к нашему совершенству и свободе от недостатков. Терпение, имеющее совершенное действие, есть долготерпение. Макротумиа (греч.).


Терпение несет смысл стойкого перенесения трудности. Приставка долго- в свою очередь говорит о том, что всё не закончится за 5’. По историческим справкам терпение ценилось в 1-й церкви более других плодов Духа. Не случайно в план жизни для каждого Христианина Бог вписал испытание. Почему и сказано: "Здесь терпение и вера святых".

Раз Истинная вера связана с долготерпением, то и отделяется от примесной упрощенной веры не одним махом, но по мере прохождения нами испытания. Никаким другим образом Истинную веру извлечь из нас невозможно.

Когда мы, находясь в борении, терпим, продолжая держаться уверенности в Божьей любви, результатом этого будет Истинная вера.

И наоборот, если мы начинаем жаловаться на обстоятельства, роптать, оплакивать себя, обижаться на Бога, то проваливаем экзамен и рискуем дожить дни, так и не войдя в лучшую часть Божьего плана.

В этой связи вспоминаются 12 соглядатаев в Кадесе. Их разведданные стали настоящим испытанием для Израиля. Испытание страхом перед Рефаимами.

Это было серьезно.
Это грозило потерей жизни.
Это не пахло обещанным молоком и медом.

Серьезное испытание иногда будет грозить потерей жизни. Как мы встретим его? Евреи встретили свое в малодушии: О, нет, мы на это не пойдем. Эти великаны слишком большие для нас. Куда нам с ними тягаться. Они просто съедят нас живьем”.

В результате Бог сказал через Моисея: в таком случае вы все умрете в пустыне. Этим Папа как бы резюмировал: «Вот, Я собирался доверить вам нечто важное, избавить человечество от генно-инженерной лаборатории дьявола, которую он устроил в земле Ханнанской через вмешательство в человеческую ДНК. Но вы провалили все проверки, и Я не могу использовать вас. Подожду теперь ваших детей. Вам же просто дам дожить ваши дни в пустыне и пойти на лоно Авраама. Да, вы разделите участь праведников, но сотрудничать с вами здесь, на земле Я больше не буду.

Так и среди христиан есть провалившие испытания веры и просто доживающие дни, пока их не заберут на небо. Это очень печально. Они пропустили одну за другой предоставленные им проверки, и теперь оставлены закончить жизнь вдали от Божьего призвания.


У испытания есть цель.

Нам не надо бояться испытаний. Мы не будем протестированы сверх наших возможностей. Испытание для цели, награда которой превосходит пределы земной перспективы. И чем сложнее тест, тем значимее окажется наша вера.

 

Они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель. (2Кор.8)


Македоняне проходили проверку скорбями и нищетой. Проходили достойно. Они не были виноваты в своей тесноте, но результатом их великого испытания стало последующее убеждение Павла в том, что Бог восполнит их, филиппийцев (тех же македонян) всякую (!) нужду по богатству Своему в славе Христом Иисусом.

Великие испытания производят великую веру, великое воздаяние, великих святых.


Иероним Пражский, узнав об аресте соратника по реформации Яна Гуса, отправился выручать его в Констанцу. Однако был схвачен по дороге и заточен в тюрьму. Там его подвешивали за ноги 11 дней, заставляя отречься от своих убеждений, включая знаменитую убежденность в спасении по вере.

В результате пыток Иероним публично отрекся от своих взглядов. Однако, оставленный в заточении он вскоре укрепился в вере и взял назад своё отречение. Итогом стал приговор к смерти на костре.

30 мая 1416 года Иероним Пражский шел на смерть, громко провозглашая свои убеждения. Его вера сумела восторжествовать над малодушием. Когда палач уже собрался было запалить костер за спиной Иеронима, мужественный реформатор попросил его поджечь дрова у него на виду, сказав, что он не боится временного огня.

Редко кто умирал с такой отвагой, как Иероним. Объятый пламенем все время, пока был жив, он пел исповедание веры и священные песни.



Искушение во время испытания.

Интересно, что в отрывке из Иакова 1, который мы рассматривали выше, испытание дважды ассоциируется с искушением. Специально выделил курсивом эти важные связки: «Радуйтесь,.. когда впадаете в различные искушения, зная что испытание вашей веры производит терпение». Или: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан…»

В чем суть искушения во время испытания? Она в том, что в момент проверки, находясь под давлением, перестаешь эмоционально и физически переживать близость Небесного Папы. А это искушение лишиться привычного ощущения безопасности. В этот критический период велик соблазн подумать, будто тебя оставили одного барахтаться в тесных обстоятельствах. Становится трудным верить, что Бог любит так же, как и прежде.

Поэтому когда Бог прячет Свое лицо, это не обязательно из-за того, что с нами что-то не так. С любым бывает что-то не так, но даже если в отношениях с Папой все нормально, нам все равно придется пройти испытание. Это описанный в Ефесянам 6 общий для всех верующих день злой, который случился с одним сегодня, а с другим случится завтра. Просто в другом качестве, другой форме, при других обстоятельствах.

Испытание веры придет безотносительно того, сплоховал человек или нет. Это не штраф за плохое поведение, но обучение и проверка на готовность войти в более высокое призвание, за которое нас ждет награда от Господа.

 

Блажен человек, который,.. быв испытан, получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)


Невозможно получить венец победителя без одержанной победы. Ученик не бывает выше своего учителя, и если подобное пережил Иисус («Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»), то переживем и мы. Как пережили Билл Висс или Катерина Бакстер, будучи оставлены Иисусом в аду.

Зачем Бог так поступает со своими детьми? Чтобы они приобрели опыт, предоставляющий в их распоряжение живое свидетельство, через которое спасутся многие. По-другому никак. Через свидетельство Катерины Бакстер, например, уверовало или вернулось к Богу огромное число людей. Включая пасторов-отступников.

Во время прослушивания ее кассет Бог продолжает подтверждать свое послание проявленными исцелениями и чудесами, включая появление у слушающих золотых пломб.

Любое испытание Бог обращает во благо, ведь оно очищает и убеляет всякого, кто разумно реагирует на него:

 

Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени. (Дан.11:35)


В чем вина разумных, чтобы им так пострадать? Ни в чем. Просто каждую ветвь, приносящую плод, Господь еще более очищает, чтобы еще более принесла плода. Как это случилось однажды с пророчицей Пэт Кокинг (она же Патрисия Кинг):


"Я ожидала от Бога слова на будущий год. В какой-то момент уединения я почувствовала себя духовно пустой и невосприимчивой, хотя каждый день проводила несколько часов, ища Божьего присутствия.
Господь объяснил мне, что в будущем году я практически не буду ощущать Его присутствие и любовь, не смогу чувствовать свою любовь к Нему и жажду по Нему. Я буду казаться себе пустой, безжизненной и ничего не буду ощущать.
Господь объяснил причину такого испытания: «В этом году Я хочу научить тебя жить по духу. Для этого Мне придётся лишить тебя возможности полагаться на твою душу и тело".
Мне предстояло нелёгкое время! Господь дал мне в помощь 2 ключа: ежедневно горячо молиться на ином языке и ежедневно провозглашать Его обетования.
Скоро я заметила, как это трудно ничего не чувствовать. Я была вынуждена проявлять послушание в обоих ключах, не полагаясь на свои чувства и физические ощущения.
В тот год многие из моих друзей переживали проявления Божьей славы, а я ничего не чувствовала, не видела никакого "сияния славы" и не могла пробудить в себе никакой радости и восторга.
У каждого бывают времена, когда мы чувствуем себя "изъяном" в теле Христовом, когда все вокруг чувствуют Божьи прикосновения, благословения и славу, а ты ощущаешь лишь пустоту и засуху. Такие ситуации предоставляют тебе прекрасную возможность бороться.
У меня появилась мысль: "Несмотря на то, что мои душа и тело не чувствуют этого, я точно также облечена Его присутствием, как и остальные". Это была реальная, прочная истина, которая успокоила меня. Этого достаточно, даже если нет ярких вещей от Бога. Наши эмоции непостоянны и обманчивы. Если мы ничего не переживаем, то думаем что ничего этого у нас и нет.
Почти год Господь учил меня жить по духу, в то время как внутри я чувствовала засуху и ощущала себя невероятно пустой.
Я больше не могла жить своими чувствами, потому что у меня и не было никаких чувств. Я не могла руководствоваться своим разумом, так как мои мысли путались. Это было время сильной духовной борьбы. Каждая область моей жизни и моего служения находились под массированной атакой врага, что очень болезненно отражалось на мне. Но при всём том мой дух оставался твёрдым. Я опиралась на истину: я – новое творение во Христе. Это не значит, что сверхъестественные феномены потеряли для меня ценность. Я продолжаю их ценить, но в конце этого трудного периода я по настоящему полюбила "жизнь по духу".



Благословение испытания.

"Проверяйте самих себя, в вере ли вы..." Бог – Сердцеведец, и Ему не надо проверять тебя, чтобы узнать состояние твоей веры. Он и так всё знает без доказательств. Проверка нужна в 1-ю очередь тебе самому, чтобы узнать, не уклонился ли ты от веры.

Ты считал ее сильной? Связывал это с тем, что все идет своим чередом? Просто верил в спасение, совершал ежедневные духовные практики, временами видел ответы на молитву. Ты полагал, что сила твоей веры измеряется тем, насколько эффективно ты получаешь что-то по вере?

В таком случае жди проверку, она выведет на 1-й план совсем другие аспекты веры. Например, постоянное упование и абсолютную зависимость. Нужда в них, как правило, возникает лишь под давлением.

 

6 Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе.
7 Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением;
8 приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе.
(Пс.83:6-8)


Человек, чья сила в Боге и сердце которого направлены к Нему, явно находится на вершине успеха. Однако ему надлежит перейти из силы в силу. Папа же не переносит кандидатов с вершины на вершину по воздуху. Для этого существует другая возможность, одинаковая для всех участников: спуститься с одной горы и подняться на другую. А спуститься – это значит снова пройти долиной. Долиной испытания, долиной плача.

Хорошая часть здесь в том, что, пока ты идешь долиной плача, дождь с неба покрывает ее благословениями и на протяжении всего Пути до следующей горы тестируемый открывает для себя многочисленные источники для подкрепления.

Фаат Янбулат.
      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство