The Riverflow Mission
Свидетельства
Фото и Видео
Статьи
Книги
Пророчества

Пять уровней зрелости. Рик Джойнер



1-я ЧАСТЬ

Мы копнем глубже, чтобы понять, насколько каждому верующему важно иметь видение того, чего они могут достичь во Христе, где они находятся на данный момент, и увидеть свой следующий шаг. Есть 5 основных уровней зрелости во Христе, которые открывает нам Писание:

1)Верующий – рожденный свыше по вере в Христа через искупление Его креста. Это первый шаг в величайшем путешествии, которое мы смогли когда-либо предпринять, но это всего лишь первый шаг.

2)Ученик – это начало духовного возрастания. Ученик посвящает свою жизнь тому, чтобы научиться от Учителя быть таким, как Он, и делать то, что делал Учитель.

3)Слуга – здесь главный акцент сдвигается на исполнение Его воли и совершение Его работы.

4)Друг – это призыв к особым отношениям с Ним и большей власти (см. Иоанна 15:14)

5)Сыны Божьи – это высшее звание Божье, о котором писал Павел, и которого даже великий апостол не считал себя достигшим (см. Филиппийцам 3).

Каждый рожденный свыше получил приглашение и силу быть сыном Божьим. Это хождение в высших отношениях с Богом и в Его власти на земле. Писание открывает нам эти уровни, мы начинаем их видеть все четче, когда принимаем участие в марафоне за высшее Божье звание во Христе. Каждый из этих уровней мы подробно разберем, чтобы путь был ясно виден, и чтобы мы могли более тщательно оценить, где находимся мы сами, и какой наш следующий шаг в возрастании в Христа.

Путь высшего Божьего звания во Христе небезопасен. Это путь веры. Путника ждут и опасности, и камни преткновения, и ловушки. И все же гораздо опаснее быть не на пути. Как предупреждал Сам Господь Иисус, желающий спасти свою жизнь потеряет ее, а тот, кто готов положить свою жизнь ради Него, найдет ее.

Мы уже вошли в такое время, когда единственное безопасное место – это Его воля. Мы не будем в Его воле, если Он не является нашей первой любовью, и если исполнение Его воли не является главным стремлением нашей жизни. И тем не менее, идти по этому пути нужно не ради безопасности. Источником должна быть сильнейшая любовь, которая будет побуждать нас и вынуждать идти по этому пути высшей жизни.


2-я ЧАСТЬ

Мы рассмотрели базовые шаги в развитии до полной зрелости во Христе:
1) Верующий,
2) Ученик,
3) Слуга,
4) Друг,
5) Сын.
Об этих шагах говорится в Новом Завете, и каждый из них мы изучим кратко, но достаточно, чтобы иметь ясное представление о них. Все это нужно, чтобы видеть, где мы находимся с точки зрения этого призвания, и каков наш следующий шаг. Во-первых, здесь может помочь небольшой экскурс в историю.

Этим шагам развития зрелости учили в 1-м веке, им также учили Отцы ранней церкви, которые были прямыми учениками первых апостолов. Этому учит весь Новый Завет, почему же тогда это так редко обсуждается и изучается? Большая часть доктрины и традиций, которые приняла церковная организация после III века, очень эффективно завуалировала эту истину. А теперь все выглядит как пазл, который, по словам кого-то, собирается в определенную картинку, но с первого взгляда вам этого не видно, однако если вы все же увидели картинку, то кроме нее уже не видите ничего. Нам это должен открыть Дух Святой, как и все остальные духовные истины.

В третьем веке этот призыв бежать на ристалище ради высшего Божьего призвания во Христе стал неясным, смазанным, как и доктрина о спасении по вере каждого в отдельности была заменена верой в церковь. Спасение стало принадлежать не каждому лично, а институту церкви, и чтобы спастись от людей требовалось, чтобы они были частью этого института. Для некоторых истина спасения по вере еще больше растворилась в убеждении, что избрание Божье состояло в том, что человек просто рождался в «христианской» стране, культуре. Это не имело под собой основания в библейском учении, но получило развитие в политике церкви через посвящение более традиции и догме, нежели библейской истине. Таким образом, систематические шаги к зрелости во Христе были фактически заменены иерархическим развитием в земном управлении институтом церкви.

По мере того, как гуманистический дух религии укреплял свою власть в церковной организации, казалось, он намеренно ставит всякие возможные препятствия для христиан, даже скрыв этот бег на ристалище, в котором каждый христианин призван принять участие. Таким образом, верующие оставались духовно незрелыми, и зависимыми от власти института церкви.

В то время дому Господа поклонялись больше, чем Господу, Которому этот дом принадлежал. И все же в каждом поколении были великие души, имевшие видение высшего призвания, которые твердо решали принимать участие в этом беге. Так как для этого требовалась личная инициатива и вера, то обычно такие люди оказывались угрозой для церковных властей. Поэтому эти мужчины и женщины почти всегда подвергались гонениям со стороны церковной организации. В то время правил фарисейский дух, который налагает тяжелое бремя на других, чтобы помешать им войти в царство. До сегодняшнего дня самое серьезное сопротивление тем, кто бежит на ристалище, оказывает тот же самый религиозных дух, который сопротивлялся Иисусу, когда Он ходил по земле.

Реформация родилась в основном благодаря откровению, что вера и спасение должны быть личными. Эта мысль была по тем временам настолько радикальной, что явилась причиной политического перелома, зачав современную демократию, а также бросив вызов религиозным институтам. По той причине, что спасение являлось личным, каждый человек наделялся неограниченной ценностью, что в свою очередь породило концепцию, что правительство существует, чтобы служить людям, а не наоборот.

Несмотря на то, что эти движения в скором времени сами закаменели, превратившись в организации, личное спасение переосмыслило личную ответственность каждого человека, породив то, что называется «протестантская рабочая этика». Это высвободило беспрецедентную инициативу и инновации, что оказало значительное влияние на цивилизацию, увеличив объем знаний, который сформировал современный мир. Самая базовая духовная истина, получая высвобождение, имеет огромное влияние на мир и приносит великую пользу человечеству, но в то же время и требуя от этого человечества большей ответственности. То, что мы высвобождаем на небесах, высвобождается на земле, и что мы связываем на небесах, связывается на земле.

Даже принимая во внимание этот серьезный конфликт между личностью и общностью, мы должны найти свое место в Его теле и расти в отношениях с другими, если хотим возрастать во Христа, как призваны. Обнаружение нужного баланса является первым шагом на пути к здравому библейскому ученичеству. Здесь мы также учимся балансировать нашу ответственность по отношению к миру с возрастанием в Духе. И на самом деле эти два аспекта помогают друг другу, и если происходит дисбаланс, то возникают только проблемы.

перевод Д. Кирсановой


      06.10.08
Новости
О Нас
Наши друзья
Написать нам письмо
Партнёрство